台文書寫字型選用推薦與比較

本文為前篇文章的下半篇,測試與比較台文書寫適用的字型。

本篇分兩段,前段測試內建基本字型與思源字型對台文的支援程度,後半段介紹將近二十款適合台文使用的字型,若你還知道其他未被本篇文章列入的字型計畫,歡迎留言補充。

台語文字的字型發展現況(上)-台語的缺字現狀
台語文字的字型發展現況(下)-台文書寫字型選用推薦與比較

測試例句說明

這篇文章將會使用以下例句寫成台文目前的五種書寫模式做為測試例句,展示下文提及的各種字型對台文的支援程度。

這句話羅馬字部分包含前面所提到的各種附加符號,漢字部分包含𪜶(⿰亻因)、𬦰(⿰⻊百)、𰣻(⿸疒哥)三個分別位於 Unicode 擴充 C 區、E 區、G 區的漢字,以及非 4808 常用漢字的雺(⿱雨矛)。


台語的缺字現狀

大家好我是台科大模型工廠工讀生陳建中,這篇文章不討論做模型,而跟大家討論台文的字型議題。

前言

2020年是台文走入社會的一年:二月蘇貞昌的一粒卡臣貼文引起的一系列台語正字爭議、三月小王子台語版出版、四月jf粉圓1.1更新以及源樣系列字型1.5更新、六月意傳台文輸入法開始試用、七月敢按呢迷因網路爆紅、八月我咧唱歌出版…… ,每個月都有關於台語的新聞與事件在台灣發生,母語復振的議題也開始受到社會較多的關注與討論,台語開始進入印刷品、媒體、網路,台語的文字風景逐漸開始起造。

本文接續我的前篇文章《為什麼台北黑體的行銷宣傳不恰當》文末所提及的台語議題,討論台文的字型發展現況。
文章分為上下兩篇:上篇介紹台語目前通行的三種文字系統與台語正面臨的缺字狀況,下篇則介紹台語的字型發展現況。

台語文字的字型發展現 …


台北黑體行銷宣傳實在真毋通

大家好,我是台科大模型工廠工讀生陳建中,這篇文章不討論做模型,而是跟大家討論台北黑體。

前言與預防針

這篇文章是以不滿與嫌惡等負面心情為初衷所整理,源自以往隱約察覺到台北黑體的宣傳與其實際的差異。近期因為某些機緣發現了台北黑體行銷宣傳上讓人感到嫌惡的事實,於是我決定透過一篇文章盡量將我所認知的故事以及我的質疑講清楚。

首先,台北黑體並非不好的設計,它有許多的立論依據讓人認同,翰字鑄造撰寫的黑體科普文章也是我對於黑體知識的重要啟蒙,但其宣傳方式我認為有待商榷。
本篇文章會分成兩段落,前半撰寫我所認知的台北黑體,後半則是我認為台北黑體的行銷宣傳有何不妥。

先了解內容物:什麼是台北黑體?

台北黑體的改作初衷

翰字鑄造於 2019 年 5 月 9 日在 Medium 上發表了 《繁體中文常見的黑體字型》 一文,文中科普了許多關於黑體的概念,知識量豐富且立論清晰,是相當 …


設計過程進度報告

本文為大三下產品設計唐玄輝老師班級的期末作業成果之一,此篇文章撰述了設計過程與進度報告,前篇文章則是專案的緣起與前期的調查研究報告。

資訊架構


調查研究報告

本文為大三下產品設計唐玄輝老師班級的期末作業成果之一,此篇文章撰述了專案的緣起與前期的調查研究報告,下篇文章則是設計過程與進度報告。

專案緣起:台語的危機與羅馬字面臨的難題

拒絕使用華語並經營著足英台三聲道磅米芳頻道的賴咏華在他的一部影片《第三pōng:「絕種」口味》中引用了行政院與中山大學研究中的關於台語使用人口的研究數據,研究顯示在台灣台語的使用人口每十年以9%的幅度線性遞減,只篩選出有大學以上學歷的人之後更是以每十年11%的幅度衰減。以此可以推論出台語再50年後會變成只存在於養老院的語言,因此語言的保存工作、現代化與正常化皆為目前迫切需要做的事情。

截圖自《第三pōng:「絕種」口味》

教育系統與台羅面臨的難題

在教育環境中直到2006年頒布台羅拼音方案以其700推薦用字後才統一台語的拼音系統與書寫文字。台語的教育起步十分的晚,在經過數十年歷史的獨尊華語的教育環境,導致台語的使用人口急劇的下降,在文字環境中更是華語獨大,在台語的使用族群當中,文字更是僅存在於學者的象牙塔中,或是卡拉OK的台語歌歌詞中。教育環境中即使推行台語的書寫文字,甚至會出現「教孩子寫台語根本只是在製造代溝」等等論述。(相關新聞:《薁蕘怎麼唸?「妹妹的閩南語作業」連大人也霧煞煞!》

拼音系統是語言學習的重要基礎,我們在學習中文之前會先學ㄅㄆㄇㄈ。但在台語的教學環境中卻是不重視拼音教育的,國小台語課基於種種環境因素,基本上是抗拒於羅馬字教學的。PhahTaigi台語輸入法開發者Ngôo Hê-bí在民報上所刊登的專文《Hông Hàiⁿ頭ê台語基礎教育》有更深入的討論台語教育環境的問題。

台羅拼音的重要性實際上不僅止於是拼音系統,它同時是現今台語書寫的重要文字,外來語以及許多狀聲詞都是使用台羅表達的,相當於日語片假名的地位,因此台羅拼音的推廣更有其必要性。

在語言環境已經式微的今天,拼音系統與文字的不普及更是導致現今出現許多扭曲的台語發音。促咪、卡臣、婚逃賣卵蛋等等發音扭曲的華語火星文充斥在新聞、網路媒體、甚至是政府文宣,台語的發音逐漸扭曲成了華語火星文的形狀。

總的來說,推動台語的書寫是台語正常化與現代化的第一步,台羅拼音正是台語書寫的基礎中的基礎,著手改善線上學習資源即是首要的任務。

回到正題:台羅拼音教學網改善計畫

臺灣閩南語羅馬字拼音學習網是一個目前由教育部所管理的網站,內容與它長長的標題所述,是一個提供民眾自學台羅拼音的網站。內容包含台羅拼音的規則、歌謠與唸謠、還有多元的拼音測驗。至今仍是網路上最知名的台羅拼音學習資源,Google「台羅拼音」跳出來的搜尋結果列在第二項,僅次於維基百科的資訊。在教育部閩南語能力認證網頁中建議的自學資源也以此網頁為主。

高雄市政府教育局為提供師生自學管道,以利拼音教學之實施,委由建國國小負責,邀集鄉土語言相關教學人員,進行台灣閩南語羅馬字拼音教學互動網規劃,期待藉由真人語音、動畫遊戲的網頁建置,提供本市師生及大眾主動學習的機會,進而有效推展閩南語教學。

-節錄自高雄版首頁文字

網站的改版簡史

教育部國語推行委員會於2006公布台羅拼音方案,確立了台語拼音系統的整合與實施母語教育之後。2007年由高雄市政府教育局委託建國國小所規劃設計的教學網站。2012年再經由教育部的整合後更新與擴充內容,此次改版的主要差異在於多了一頁關於變調規則的內容。接著經歷長時間放置至今。

高雄版網頁連結教育部版網頁連結


108–2模型製作SP教學文章

本次示範的成品

大家好,我是台科大模型工廠工讀生陳建中,這篇文章是因應學期末遊戲搖桿作業而產生的補充教材,文中示範使用壓克力柱鑽床製作出上圖的圓形遊戲搖桿按鍵鍵帽。

製作思維


台文學齡不到一年的小小心得

大家好我是台科設計現任大三工廠工讀生建中,這篇文章不討論做模型,而是討論台文。

在進入正題前,容許我先說一個關於學習印尼語的小故事。

學習印尼語的小故事

在我大一下的時候我修了門有趣的通識課「印尼語言與文化」,這門課很有趣,由一名印尼的外師使用英文授課,教授基礎的印尼語,包刮了印尼語的發音、文字,然後主題性的學習許多單字,同時也介紹了豐富的印尼文化。老師準備這門課很用心,輕鬆有趣又學的到東西,壓力也不會太大,畢竟每個新事物的開始總是最新鮮甜密的。修完課後我甚至在Dcard上面發表了一篇推薦這門課的文章,獲得了一些回響,也幫當時這門新開的課吹捧了一番。

但這件事情後來使我認知到一件事:歧視與負面刻板印象是存在於任何地方的。我只要跟任何久沒見面的親友提起修印尼語的事情,得到的反應很直接,就是「學那個幹嘛?」再加上一張張的黑人問號臉。甚至有一次是在我回國中母校找老師的時候,在這對話發生之前老師才剛分享了她去歐洲的經驗,也正好提到了她所感受到的白種人歧視黃種人的現象。才正說著別人歧視與刻板印象有多糟糕,卻接著身體力行,多麼的諷刺。

其實印尼語在台科是中文、英文以外的最大宗語言。似乎是因為新南向政策的緣故,台科大有非常多的東南亞外籍生,其中又以印尼為最大宗。在學生餐廳中,店家招牌還可以看到中文、英文與印尼語並列的設計。學習這門課讓我與我當時的印尼室友更為熟悉,也多認識了一些人,還補足我一些通識學分。光是這三個理由就很值回票價了。但人性似乎就是如此,對於不熟悉的事物總習慣抱持著輕蔑或近乎歧視的態度,我也不能保證自己不會在其他地方也如此,只能盡量引以為戒。

學習台語文的開始

自去年108學年剛開始時,我透過三校聯盟選課系統簽了師大台文系許慧如老師的臺灣語言導論(一)。而後在這學期接續修了臺灣語言導論(二)。這門課是台文系大一的基礎必修課,內容是基礎的台語,包含台羅拼音、台語的書寫、還有各種台文研究主題。然而,台語比起前面提到的印尼語之於我的關係又更加的微妙與尷尬。這也是這篇文所要討論的主軸。

學台語,寫台文?

台語相較於印尼文,應該對於我周遭的人熟悉許多吧。但「在大學台文系學台語」就是一件非常陌生的事情了。而且還不只是說台語,「書寫台語」更是一件在許多人眼裡很莫名其妙的事情。因為在現實世界中,台語的使用者普遍都是只有聽說能力,讀寫是在台語使用者中很罕見的事情,頂多在KTV的台語歌詞會見到而已。如果在臉書發文使用學界主流之一的羅馬字書寫台語,翻譯年糕還會以為你在講越南文呢。


最後更新時間:2020/5/2上午02:05(更新紀錄在文末)

大家好我是台科設計現任大三工廠工讀生建中,
這篇文章是因應近期遠距課程所撰寫的教學文章,
希望可以幫助到你的設計。

本文主角:台科大模型工廠的奇美PS-600S真空成型機

前言

這篇文章會介紹台科大模型工廠的真空成型機的服務、板材模具準備的注意事項,還有這次的實際示範案例的製作過程解說。希望閱讀完這篇文章的同學可以了解真空成型機的功能、模具製作以及後續加工的概念與注意事項。

真空成型可以做什麼?

陳建中 Tân Kiàn-tiong

台科設計模型工廠工讀生 | 模型×台語×字體

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store