台語文字的字型發展現況(下)

台文書寫字型選用推薦與比較

本文為前篇文章的下半篇,測試與比較台文書寫適用的字型。

本篇分兩段,前段測試內建基本字型與思源字型對台文的支援程度,後半段介紹將近二十款適合台文使用的字型,若你還知道其他未被本篇文章列入的字型計畫,歡迎留言補充。

台語文字的字型發展現況(上)-台語的缺字現狀
台語文字的字型發展現況(下)-台文書寫字型選用推薦與比較

測試例句說明

這篇文章將會使用以下例句寫成台文目前的五種書寫模式做為測試例句,展示下文提及的各種字型對台文的支援程度。

這句話羅馬字部分包含前面所提到的各種附加符號,漢字部分包含𪜶(⿰亻因)、𬦰(⿰⻊百)、𰣻(⿸疒哥)三個分別位於 Unicode 擴充 C 區、E 區、G 區的漢字,以及非 4808 常用漢字的雺(⿱雨矛)。

(全漢)癩𰣻(⿸疒哥)學者𪜶(⿰亻因)查某囝去𬦰(⿰⻊百)烏山,山頂罩雺霧矣。
(TL漢羅)Thái-ko 學者 in tsa̋u-kiánn去 peh 烏山,山頂罩雺霧矣。
(POJ漢羅)Thái-ko 學者 in chău-kiáⁿ 去 peh 烏山,山頂罩雺霧矣。
(TL)Thái-ko ha̍k-tsiá in tsa̋u-kiánn khì peh oo-suann, suann-tíng tà-bông-bū ah.
(POJ)Thái-ko ha̍k-chiá in chău-kiáⁿ khì peh o͘-soaⁿ, soaⁿ-téng tà-bông-bū ah.
(華)骯髒學者他的女兒去爬烏山,山頂起霧了。

可以先比較這段文字與上圖差異,觀察自己現在使用的瀏覽器字型對於台文的支援狀況,看看你的瀏覽器獲得多少豆腐字。

內建字型的支援狀況

在上半篇尾段我的全羅自我介紹中,就已經示範了電腦內建字型對於羅馬字的支援慘況,第七調、第八調、和音特殊調調符與鼻音符號、 [ɔ] 母音皆無支援。漢字的部分,非 Unicode1.0 中 20,915 漢字的𪜶(⿰亻因)、𬦰(⿰⻊百)、𰣻(⿸疒哥)也都變成豆腐字了。

因此我們在編輯台文相關的教材、文宣、簡報出版品時,勢必得另外尋覓合適的字型使用,演講者使用 Powerpoint 製作簡報時,也勢必要轉成 PDF 檔案後才能四處用不同的裝置演講,不能只依賴電腦內建基本字型。

思源字型的支援狀況

Adobe 與 Google 聯合推出、目前最被廣泛的使用並主打「消除豆腐字」的思源字型系列漢字總共高達 65535 字,但因為所使用的字表為 Big5、Adobe Japan1–6、韓國漢字與諺文以及中國的 GB18030 規範字集,並沒有包含教育部 700 推薦用字或是教典收錄的漢字,所以𪜶(⿰亻因)、𬦰(⿰⻊百)、𰣻(⿸疒哥)都缺字,也因此目前台文遇到這類漢字通常都會選擇書寫羅馬字做為替代。

而羅馬字的支援狀況最致命的缺點,即是沒有支援第八調的調符,所以若想使用思源字型寫台文而不缺字,就必須以台羅漢羅並行書寫,漢字沒有就寫羅馬字,遇到羅馬字第八調必寫漢字,兩個都沒有就只能投降。

台文適用的字型

近幾年開始可以看到許多新的字型募資時將台文需求納入募資計畫當中,如激燃體拳體拙楷體,感謝諸位先進與前輩的努力耕耘,可以見到社會已開始意識到台文使用族群的需求。以下逐一介紹與比較六組目前適合台文使用的字型。

花園明朝、一點明體

花園明朝為日本字形維基組織開發的一款開源漢字字型,造完了 Unicode 擴充 F 區以前的所有漢字一共 87,883 字。

一點明體則是由「I.字坊」(一點字坊)處理人內木一郎所發起的開源字型計畫,將 Unicode 擴充 G 區的 92,857 漢字全數納入的傳承字型風格明體。

這兩款明體因為囊括了相當大量的漢字,可以適用於全漢字的台文,但是並沒有針對台語羅馬字做優化,可以看到第八調調符與白話字鼻音符號與 [ɔ] 母音並不支援。

花園明朝
簡介:日系風格,適用於內文的開源明體字型。
台文支援程度:支援幾乎所有的漢字,不完全支援羅馬字。

下載連結

一點明體
簡介:傳承字型風格,適用於內文的開源明體字型。
台文支援程度:支援幾乎所有的漢字,不完全支援羅馬字。
下載連結

豆腐烏與 Tāu-hū Môo-tn̄g

莊銘彥 2018 年的畢業專題《再會豆腐字》除了整理了本土語言外字表之外,還提供了豆腐烏 Tāu-hū Môo-tn̄g 兩種免費的開源字型與 webfont 服務。豆腐烏是基於思源黑體所修改的衍生字型,補齊了本土語言外字表中的漢字,還有台語客語原住民語的羅馬字符號,只不過它僅有 regular 字重,並沒有做滿思源家族的七個字重。而 tāu-hū môo-tn̄g 是修改自 Babelstone Modern 的幾何風格字型,可以支援全羅書寫的情境需求。

小補充一下,môo-tn̄g 其實就是 modern 的台語音譯喔。

豆腐烏
簡介:基於思源黑體TC版,補齊本土語言外字表與羅馬字附加符號的開源黑體,僅有regular字重。
台文支援程度:完整支援台文書寫需求。
下載連結

Tāu-hū Môo-tng
簡介:基於Babelstone Modern增補台語羅馬字附加符號而成的幾何風格歐文字型。
台文支援程度:完整支援台語羅馬字。
下載連結

源樣系列六字型

由字嗨社長 But ko 所提供的六款源樣系列字型,是基於思源字體所修改的衍生字型,並且在今年釋出的 1.5 版更新中基於本土語言外字表增補了漢字與附加符號,成為目前樣式最多,字符最齊全的台文免費適用字型。

源樣系列字型現在常見於各種台文場合,ChhoeTaigi 找台語字典與灣流音樂祭即分別使用了源雲明體以及源樣黑體。

源樣黑體
簡介:基於思源黑體KR版本所修改而成的傳承字型風格開源黑體。
台文支援程度:完整支援台文書寫需求。
下載連結

源石黑體
簡介:基於思源黑體KR版本所修改而成的傳承字型風格開源黑體,筆畫造型比起源樣黑體又再多加了復古喇叭口造型。
台文支援程度:完整支援台文書寫需求。
下載連結

源泉圓體
簡述:基於思源黑體KR版本所修改而成的傳承字型風格開源圓體。
台文支援程度:完整支援台文書寫需求。
下載連結

源樣明體
簡介:基於思源宋體KR版本所修改而成的傳承字型風格開源明體。
台文支援程度:完整支援台文書寫需求。
下載連結

源流明體
簡述:基於思源宋體KR版本所修改而成的傳承字型風格開源明體,比起源樣明體,中宮更加緊縮,筆畫有更多的粗細變化。
台文支援程度:完整支援台文書寫需求。
下載連結

源雲明體
簡述:基於思源宋體KR版本所修改而成的傳承字型風格開源明體,比起源流明體還多加上了暈染效果。
台文支援程度:完整支援台文書寫需求。
下載連結

台灣楷體、台灣宋體

烏衣行基於教育部標準字體所修改而成的台灣楷體與台灣宋體,提供免費的非商業用途使用(詳細授權內容請詳見其網頁說明),可以支援台文書寫的台羅與漢字需求,但沒有完整支援白話字。也因為最後更新時間是2018年,並沒有支援2020年才獲得編碼的𰣻(⿸疒哥)

台灣宋體
簡介:以教育部標準宋體,增補閩南語、閩東語、客家語、原住民族語、國際音標、KK音標等符號需求,開放非商業用途使用的宋體字型。
台文支援程度:支援大部分的漢字與台羅,但不支援白話字。
下載連結

台灣楷體
簡介:以教育部標準宋體,增補閩南語、閩東語、客家語、原住民族語、國際音標、KK音標等符號需求,開放非商業用途使用的楷體字型。
台文支援程度:支援大部分的漢字與台羅,但不支援白話字。
下載連結

阿勇台語的白話字字型

翻譯甜粿:阿勇提供了許多OFL授權的白話字字型,還做了一部影片教學如何將OFL授權的歐文字型修改成白話字字型

熱愛台語與白話字的在台美國人阿勇,除了他自己的 Youtube 頻道阿勇台語使用全白話字字幕以外,還有做過一部英台交雜的教學影片示範使用開源的字型編輯軟體 FontForge 將 OFL 授權的歐文字型增補白話字所需的符號,並同時釋出了多款他所修改的白話字字型,不只給人魚吃還教人如何釣魚,真是傑出的一手!

阿勇的白話字字型github頁面

阿勇的白話字字型修改教學影片

jf 粉圓、凝書體、金萱、金萱那提、激燃體

justfont 是台灣首家在字型設計中關注台語使用族群需求的字型公司,其所提供的開源字型 jf 粉圓以及商業字型凝書體、金萱、金萱那提、即將上市的激燃體還有尚未正式發表的未知明體都標榜會完整的支援台語羅馬字的符號需求。

jf 粉圓在今年四月的 1.1 更新之中,增補了本土語言外字表的漢字,但因為粉圓原初僅有補齊常用漢字4808字,遇到非常用漢字也非本土語言外字表的漢字就會出現缺字,如雺(⿱雨矛)。

凝書體有完整支援羅馬字,但並沒有特別造台語的漢字,因此前文提及蔡英文的粉絲專頁貼文中即出現了缺字,由此可得知凝書體較適合漢羅並行或是全羅的書寫使用。

金萱與金萱那提我沒有購買,因此這篇文章不方便展示給大家參考,金萱系列很常見於各種台語媒體當中,如臺灣話 ê 簿仔紙台文雞絲麵
九月底在字嗨的金萱台文缺字留言串中,justfont 設計師曾國榕 Tseng GoRong 表示年底的更新金萱全系列將會完整支援教典的所有漢字,未來的激燃體與未知明體也相當令人期待。

justfont官網

金萱那提全系列預購(至十月底止)

結語

台語經過眾多學者與有志之士的努力,近年終於發展出近乎完備的文字系統,而數位化時代的電腦字型發展,更是台文的傳播與現代化所缺乏的重要拼圖。

近年來本土語言復振意識逐漸在社會中萌芽,許多人開始呼籲停止使用華語火星文來表達台語詞彙,但實際場景中卻因為字型發展的不完備而時常碰壁,比如說籲請別人停止書寫「胎哥」改寫教育部建議的「癩⿸疒哥」,在當今幾乎沒有字型支援⿸疒哥的現況顯得十分尷尬。

以上介紹了將近二十款台文書寫目前適用的字型,可以見到目前除了羅馬字以外,幾乎都是印刷基本字型為主,市場上尚未出現台文適用的手寫字,展示字型也相當稀有,有待後人投入開發。

期許未來台灣能透過更多人的投入與社會意識的進步,一起打造出對本土語言更加友善的環境。

特別感謝

感謝Ngôo-hê-bí糾正文中台羅介紹的相關描述錯誤

感謝莊銘彥糾正文中台文書寫錯誤

文末小小業配

若對母語復振議題有興趣想了解更多,歡迎參加10/17於台大舊體育館後草皮的灣流音樂祭,這場音樂祭全程免費,現場除了邀請了許多本土表演者以外,還有講座與攤位和靜態展。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store